您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策解读

关于《望谟县抗疫特别国债资金补助市场主体实施细则》的解读

   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2021-1029290
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于《望谟县抗疫特别国债资金补助市场主体实施细则》的解读

关于《望谟县抗疫特别国债资金补助市场主体实施细则》的解读

?

一、总体要求

按照党中央、国务院、省委、省政府和县委、县政府安排部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,全面落实“六稳”“六保”工作要求,坚持依法合规、公开公正、稳妥有序、流程规范的原则,以高度的责任感和使命感,扎实推进抗疫特别国债资金补助市场主体工作,全力帮扶各类市场主体度过难关。

二、补助对象

受疫情冲击较大较严重、存在实际经营困难的中小微企业、个体工商户,重点关注我县在疫情防控期间实施关停管理的六类营业场所(文化、体育和娱乐场所,居民服务场所,餐饮场所,旅游场所,市场交易场所,校外培训场所)涉及的中小微企业、个体工商户。

叁、补助措施

受疫情冲击较大较严重、存在实际经营困难的,并于2020年6月30日前复工复产的中小微企(中小微企业的划型标准按照《工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行)、个体工商户,可以享受下列补助措施:

(一)房屋租金补助。2020年2月、3月房屋租金全部补助, 2020年4月、5月、6月、7月房屋租金补助一半。对于承租国有房屋(包括国有企业和政府部门、高校、研究院所等行政事业单位房屋),且已享受相关房屋租金减免优惠的中小微企业、个体工商户不再享受本项补助。

(二)用工成本补助。根据《省人力资源厅社会保障厅关于?调整贵州省最低工资标准的通知》(黔人社发〔2019〕16号)明确的最低工资标准,补助2020年2月至6月用工成本。

(叁)公共服务性成本费用补助。2020年2月至6月期间, 中小微企业、个体工商户生产经营所产生的用电、用水、用气、 网络、检验检测等公共服务性费用。

(四)其他费用补助。工业“五类重点产业”、“千企改造”项目涉及企业按照相关政策依据给予补助。

四、补助条件

(一)补助标准:

1.中小微企业、个体工商户最多只能享受1项补助。中型企业享受补助最高金额不超过100万元;小型企业享受补助最高金额不超过30万元;微型企业享受补助最高金额不超过10万元;个体工商户享受补助最髙金额不超过2万元。

2.用于工业企业的资金应占补助市场主体资金总量的70%左右。

3.应充分考虑市场主体在税收、带动就业、带动贫困人口脱 、贫等方面的贡献情况给予资金支持。

(二)存在下列情形之一的市场主体,不享受本次补助政策:

1.疫情防控期间受到相关部门行政处罚的;

2.投资人或经营者被人民法院列为失信被执行人的;

3.被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单的企业;

4.标注为经营异常状态的个体工商户;

5.已经办理注销登记的;

6.被市场监管部门吊销营业执照的;

7.县人民政府认为不能享受补助的其他情形。

五、工作要求

(一)行业主管部门负责对市场主体提交的材料按照公平公正公开以及“谁主管、谁审核、谁负责”的原则自行审核。

(二)各部门之间要加强协作,信息共享,对市场主体提交的申请材料要相互协作、提供相关印证材料,为审查提供依据。

(叁)各部门、乡镇加大宣传力度,提高知晓率和获得补助相关文件精神。

(四)严格责任追究制度,对在抗疫特别国债资金补助工作中存在优亲厚友、玩忽职守、审核把关不严等情况的,严肃追究问责相关责任人。

六、申报程序

工作专班严格遵守相关法律法规, 规范流程,公平公正公开,稳妥有序的开展相关工作,让特别国债资金直达更需帮扶的市场主体提出申请。

(一)提出申请。餐饮、居民服务业类、市场交易场所和校外培训场所的市场主体向经营场所所在地市场监管分局提出书面申请材料;文化、体育及娱乐场所类市场主体向县文体广电旅游局提出书面申请材料;工业企业向县工科局提出书面申请材料;市场主体要对材料的真实性、合法性负责。应当包括下列材料:

1.申请书;

2.营业执照复印件;

3.投资人主体资格证明复印件或经营者身份证复印件;

4.经营场所或仓储场所租赁合同及房产证明(申请房屋租金补助提交);

5.职工劳动合同复印件、社会保险费缴费凭证或加盖企业印 章的工资流水(如无工资流水请提供经人社部门备案的劳动合同及加盖企业印章的工资清册)(申请用工成本补助提交);

6.用电、用水、用气、检验检测、污水处理等费用缴费凭证 (申请公共服务性成本费用补助提交)。

(二)受理审核。县市场监督管理局、文体广电旅游局、工科局等对市场主体提交的申请材料的完整性进行初审合格后提交工作专班,由工作专班组织人员对申请材料进行复审。可优先考虑市场主体在税收、带动就业、带动贫困人口脱贫等方面的贡献情况。

(叁)结果公示。补助名单应当通过政府网站向社会公示,公示期不少于3天。

(四)建档备查。工作专班应建立享受补助措施市场主体实名制台账,妥善保管相关档案资料,逐户跟进了解补助资金落实情况及效果,及时研究解决市场主体发展过程中遇到的其他问题和困难。

(五)补助资金发放。市场主体通过审核、公示后。行业主管部门将相关材料报县市场监督管理局汇总,由县市场监督管局统一向县财政局申请补助资金,于2020年9月30日之前完成第一批次的补助资金发放。

八、补助资金申请及分配

(一)补助资金申请金额:首次申请资金300万元,用于补助疫情期间受影响关停的六类营业场所(文化、体育和娱乐场所,居民服务场所,餐饮场所,旅游场所,市场交易场所,校外培训场所)涉及的中小微企业、个体工商户,根据实际情况若资金不足,超出部分可再申请。

(二)补助资金分配:

1.房屋租金补助:100万元

(1)补助对象:工业企业 ??补助金额:20万元

(2)补助对象:六类场所涉及的中小微企业、个体工商户补助金额:80万元;

2.用工成本补助:100万元

(1)补助对象:工业企业补助金额:80万元

(2)补助对象:六类场所涉及的中小微企业、个体工商户补助金额:20万元;

3.公共服务性成本费用补助:60万元

(1)补助对象:工业企业补助金额:40万元;

(2)补助对象:六类场所涉及的中小微企业、个体工商户补助金额:20万;

4.其他费用补助:40万元

补助对象:工业企业补助金额:40万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息